"Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2011, N 1

 

НА ПЕРВЫЙ-ВТОРОЙ РАССЧИТАЙСЯ! О НОВОМ ПОРЯДКЕ

РЕГИСТРАЦИИ БЕЗРАБОТНЫХ

 

Осенью прошлого года был принят документ, представляющий интерес не только для чиновников службы занятости, но и для работников кадровых служб. Речь идет о Порядке регистрации безработных граждан (далее - Порядок) <1>. С помощью этого документа кадровый специалист сможет успешно сориентировать бывшего сотрудника (уволенного по сокращению штата, по собственному желанию или по другим основаниям) в том, как ему действовать в дальнейшем, куда обращаться в поисках новой работы, какие документы при себе иметь, на какие преференции рассчитывать. А их предполагается немало.

--------------------------------

<1> Порядок утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 30.09.2010 N 847н. Приказ вступил в силу 30.11.2010 вместе с Постановлением Правительства РФ от 13.11.2010 N 904, признавшим утратившим силу Постановление Правительства РФ от 22.04.1997 N 458 "Об утверждении Порядка регистрации безработных граждан".

 

Государственное учреждение службы занятости населения (далее - служба занятости населения), а именно туда следует обратиться сотруднику, потерявшему работу, предоставит ему информацию о состоянии рынка труда, о правах и гарантиях в области занятости. Поможет воспользоваться услугой по профессиональному обучению и по поиску подходящей работы. Поддержит в том случае, если гражданин захочет участвовать в общественных работах или открыть свое дело. А главное, соблюдая определенный порядок, признает гражданина безработным и назначит ему пособие по безработице.

 

Фрагмент документа. Статья 28 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 N 1032-1 "Гарантии социальной поддержки безработных".

 

Ждите писем...

 

Новый Порядок принят Министерством труда и социального развития РФ, тогда как аналогичный документ, действовавший ранее, был утвержден Правительством РФ. Тем самым выполнены условия ст. 3 <2> Закона Российской Федерации от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее - Закон РФ N 1032-1), которая говорит о том, что "порядок регистрации безработных граждан определяется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти".

--------------------------------

<2> В редакции Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ.

 

Что нового появилось в процедуре учета безработных? Появилось условие о том, что служба занятости населения должна уведомлять граждан о регистрации их в качестве безработных (об отказе в регистрации, снятии с учета) в письменной форме. А перерегистрацию безработные должны проходить "не более двух раз в месяц". Таким образом, в новом Порядке было учтено мнение Верховного Суда РФ, признавшего недействующей норму о прохождении переучета безработных "не реже двух раз в месяц" <3>. Ранее такая практика позволяла службе занятости по своему усмотрению устанавливать частоту этой процедуры. В то же время за рамками нового документа осталось понятие "первичная регистрация". Прежде она проводилась для учета общей численности безработных граждан, которые обращались в службу занятости по месту жительства для получения необходимой информации по вопросам содействия в трудоустройстве, а также для того, чтобы осведомиться о правилах назначения пособия по безработице.

--------------------------------

<3> Решение Верховного Суда РФ от 26.04.2010 N ГКПИ10-285.

 

К сведению. Пособие по безработице

В соответствии с п. 1 ст. 30 Закона РФ N 1032-1 пособие по безработице устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, который исчисляется за последние три месяца по последнему месту работы сотрудника. Но при условии, если гражданин в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имел оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей). В остальных случаях, например, при увольнении за нарушение трудовой дисциплины и по иным виновным основаниям, пособие устанавливается в размере минимальной величины (п. 2 ст. 30 Закона Российской Федерации N 1032-1).

На 2011 г. минимальная величина пособия по безработице составляет 850 руб., максимальная - 4900 руб. (Постановление Правительства РФ от 12.10.2010 N 812).

 

О Порядке по порядку

 

Новый Порядок регулирует вопросы, входящие в компетенцию службы занятости населения. Это вопросы учета в качестве безработных граждан <4>, зарегистрированных в целях поиска подходящей работы; их перерегистрации и снятии с учета.

--------------------------------

<4> Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

 

К сведению. Когда дела не терпят отлагательств

Гражданам, уволенным из организации по сокращению штатов или в связи с ликвидацией организации, следует обращаться в службу занятости населения как можно быстрее. И вот почему. Если бывший работник успеет появиться "на бирже" в течение двух недель после увольнения и не будет трудоустроен, то средний месячный заработок сохранится за ним в течение третьего месяца со дня увольнения (ст. 178 ТК РФ). Напоминаем, что по общему правилу работникам, уволенным по указанным основаниям, выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка, а также за ними сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

 

Регистрация граждан в качестве безработных осуществляется на основании соответствующих решений, которые принимаются службой занятости населения по месту жительства обратившихся лиц. Решение принимается, если гражданину не может быть предоставлена подходящая работа в течение 10 дней со дня регистрации для поиска работы (не позднее 11 дней со дня предъявления им соответствующих документов). Возникает вопрос, что следует считать подходящей и неподходящей работой. Ответ на него содержится в Законе РФ N 1032-1.

В ст. 4 Закона сказано, что подходящей считается работа (в том числе и временного характера), которая соответствует пригодности работника с учетом его профессиональной подготовки, условиям последнего места работы, состоянию здоровья и транспортной доступности рабочего места. При этом максимальная удаленность подходящей работы от места жительства безработного определяется органами службы занятости с учетом развития сети общественного транспорта в данной местности. Однако для определенных категорий граждан критерии подходящей работы могут быть несколько иные. Так, для граждан, ранее не работавших (а также уволенных более одного раза в течение года, предшествующего началу безработицы, за виновные действия), подходящей считается оплачиваемая работа, требующая (не требующая) с учетом возрастных и иных особенностей граждан предварительной подготовки и отвечающая требованиям трудового законодательства.

В любом случае подходящей не может считаться работа, если она связана с переменой места жительства без согласия гражданина; условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда; предлагаемый заработок ниже среднего заработка гражданина, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы. Последнее положение не распространяется на граждан, среднемесячный заработок которых превышал прожиточный минимум трудоспособного населения, исчисленный в субъекте Российской Федерации. В этом случае подходящей не может считаться работа, если предлагаемый заработок ниже величины данного прожиточного минимума.

 

О документах

 

Как мы говорили, для того чтобы быть зарегистрированным в качестве безработного, гражданин должен представить в службу занятости населения соответствующие документы (п. 3 Порядка). Это:

- паспорт или документ, его заменяющий;

- трудовая книжка;

- документ, удостоверяющий профессиональную квалификацию;

- справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (для граждан, ранее не работавших, не имеющих профессии, трудовая книжка и справка о среднем заработке, соответственно, не требуются);

- индивидуальная программа реабилитации инвалида, выданная в установленном Порядке и содержащая рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах труда (для граждан, относящихся к категории инвалидов) <5>.

--------------------------------

<5> Приказ Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 N 379н "Об утверждении форм индивидуальной программы реабилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, Порядка их разработки и реализации".

 

Проверяя документы, служба занятости населения вправе направлять запросы в органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения и организации с целью подтверждения достоверности сведений и подлинности предъявленных "бумаг". Решение о признании гражданина безработным оформляется специальным документом - приказом службы занятости населения (соответствующий приказ издается и в случае отказа гражданину в регистрации в качестве безработного, его перерегистрации и снятии с регистрационного учета). Приказ приобщается к личному делу безработного. Далее осуществляется регистрация гражданина в Регистре получателей государственных услуг <6>. Затем он в письменной форме уведомляется о регистрации в качестве безработного.

--------------------------------

<6> Приказ Минздравсоцразвития России от 29.12.2007 N 815 "О Порядке ведения регистров получателей государственных услуг в сфере занятости населения (физических лиц и работодателей), включая порядок, сроки и форму представления в них сведений".

 

Когда могут отказать?

 

При наличии определенных оснований служба занятости населения может отказывать в регистрации в качестве безработного. Например, если гражданина не устроят две вакансии, предложенные ему в течение 10 дней со дня постановки на учет в целях поиска подходящей работы. А впервые ищущему место (ранее не работавшему и при этом не имеющему профессии) - в случае двух отказов от получения профессиональной подготовки или от предложенной оплачиваемой работы. Отказано будет и гражданину, представившему документы, содержащие заведомо ложные сведения. Будет сказано "нет" не явившемуся без уважительных причин в течение 10 дней со дня регистрации в целях поиска подходящей работы для предложения подходящих вакансий.

Граждане, которым отказано в признании их безработными, имеют право на повторное обращение в службу занятости населения по этому вопросу через один месяц со дня принятия решения об отказе в признании их безработными.

 

К сведению. Какую причину можно считать уважительной

Граждане, не явившиеся в срок в службу занятости населения для предложения им подходящей работы, могут представить в эту структуру документы, подтверждающие уважительность причин неявки. Например, такие как листок нетрудоспособности, повестку о прохождении медицинской комиссии при призыве на военную службу (на военные сборы); документы, подтверждающие участие в качестве присяжного или арбитражного заседателя; повестку в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуры, суд или налоговый орган; документы, подтверждающие факты чрезвычайных обстоятельств, препятствующих явке гражданина в службу занятости населения.

 

Но и в этом случае безработными не признают лиц, не достигших 16-летнего возраста; которым назначена пенсия по старости либо или за выслугу; осужденных к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы.

 

Повторный учет и исключение из списков

 

В соответствии с п. 7 Порядка безработные граждане должны проходить перерегистрацию в установленные службой занятости населения сроки, но не более двух раз в месяц (как мы говорили, в ранее действовавшем Порядке было сказано "не реже двух раз в месяц"). Лица, не явившиеся на перерегистрацию в установленные сроки, для подтверждения уважительных причин неявки могут также предъявить оправдательные документы (примерный перечень документов см. с. 85 - 86). Перерегистрация осуществляется при условии предъявления гражданами паспорта или документа, его заменяющего; трудовой книжки; индивидуальной программы реабилитации инвалида (для граждан, относящихся к категории инвалидов). Перерегистрация безработных, впервые ищущих работу, не имеющих профессии, осуществляется при условии предъявления паспорта или документа, его заменяющего; документа об образовании; индивидуальной программы реабилитации инвалида (для граждан, относящихся к категории инвалидов).

Теперь о снятии с регистрационного учета. Эта процедура осуществляется в случаях, предусмотренных в п. 8 Порядка. Например, в случае признания гражданина занятым по основаниям, указанным в Законе.

 

К сведению. Кого Закон считает занятым?

Ответ на этот вопрос содержится в ст. 2 Закона РФ N 1032-1. К занятым гражданам, в частности, относятся лица, работающие по трудовому договору (выполняющие работы по гражданскому правовому договору), индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию. К числу занятых Закон относит и лиц, проходящих военную службу, службу в органах внутренних дел; учащихся общеобразовательных учреждений, учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования; учредителей организаций (за исключением учредителей общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов, объединений юридических лиц, которые не имеют имущественных прав в отношении этих организаций) и некоторые другие категории граждан.

 

Или длительной (более месяца) неявки в государственные учреждения службы занятости населения без уважительных причин, попытки получения (получения) пособия по безработице обманным путем. Основанием для снятия с учета будет также переезд гражданина в другую местность или назначение ему пенсии по старости или за выслугу лет.

Ну и, конечно, быть исключенным из Регистра получателей государственных услуг гражданину можно, подав соответствующее письменное заявление об отказе в посредничестве службы занятости населения.

 

К сведению. Правовая база

Федеральный закон от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации";

Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 N 324 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по труду и занятости";

Постановление Правительства РФ от 02.07.2007 N 422 "О финансировании материальных затрат безработных граждан в связи с направлением их на работу или обучение в другую местность по предложению органов государственной службы занятости населения";

Постановление Правительства РФ от 14.07.1997 N 875 "Об утверждении Положения об организации общественных работ";

Постановление Правительства РФ от 14.11.2009 N 926 "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2010 год";

Приказ Минздравсоцразвития России от 17.03.2008 N 125н "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по труду и занятости государственной услуги по информированию о положении на рынке труда в Российской Федерации, правах и гарантиях в области занятости населения и защиты от безработицы";

Приказ Минздравсоцразвития России от 03.07.2006 N 513 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по труду и занятости по предоставлению государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников";

Приказ Минздравсоцразвития России от 01.11.2007 N 680 "Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по организации профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения";

Приказ Минздравсоцразвития России от 27.11.2007 N 726 "Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по психологической поддержке безработных граждан";

Приказ Минздравсоцразвития России от 30.11.2006 N 819 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по труду и занятости предоставления государственной услуги по осуществлению социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными";

Приказ Минздравсоцразвития России от 07.06.2007 N 401 "Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по организации проведения оплачиваемых общественных работ";

Приказ Минздравсоцразвития России от 07.06.2007 N 400 "Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда";

Приказ Минздравсоцразвития России от 16.06.2008 N 281н "Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по содействию самозанятости безработных граждан".

 

И.Савельева

Юрист

Подписано в печать

24.12.2010