"Главная книга", 2009, N 18

 

КАК ОТРАЗИТЬ В БУХУЧЕТЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ НДС С АВАНСА

 

Суть обсуждения

 

Как известно, с этого года покупатели получили право принимать к вычету НДС, перечисленный ими в составе авансового платежа в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) <1>. Но вместе с этим правом у покупателей появилась также обязанность восстанавливать принятый к вычету НДС с аванса в квартале, в котором <2>:

(или) подлежит вычету входной НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), под поставку которых был перечислен аванс;

(или) возвращена предоплата в связи с изменением условий договора или его расторжением.

Каким образом покупатель должен отразить в бухучете восстановление НДС с аванса? Мнения бухгалтеров по этому вопросу расходятся.

 

Анализ ситуации

 

Порядок бухучета НДС с аванса нормативно не установлен. Поэтому организации могут сами разработать такой порядок и закрепить его в своей учетной политике <3>.

Вычет НДС, уплаченного в составе аванса, большинство компаний отражают по дебету счета 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "Расчеты по НДС", в корреспонденции с кредитом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "НДС с уплаченных авансов".

Что же касается восстановления НДС с аванса, то бухгалтеры отражают его двумя способами.

Способ 1. Сумма восстанавливаемого НДС отражается сторнировочной записью по дебету счета 68, субсчет "Расчеты по НДС", и кредиту счета 76, субсчет "НДС с уплаченных авансов".

Сторонники этого способа, как правило, аргументируют свой выбор тем, что такая корреспонденция счетов отражает суть восстановления НДС, которая заключается в уменьшении суммы ранее заявленных вычетов, а не в начислении новых сумм налога к уплате. А так как суммы налоговых вычетов отражают по дебету субсчета "Расчеты по НДС" счета 68, то при восстановлении НДС следует уменьшить дебетовый оборот этого субсчета.

Способ 2. Восстановление НДС отражается обратной проводкой: дебет счета 76, субсчет "НДС с уплаченных авансов", кредит счета 68, субсчет "Расчеты по НДС".

Приверженцы этого варианта видят его преимущество в том, что он соответствует порядку ведения Книги продаж и Порядку заполнения декларации.

Действительно, п. 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость <4> предписывает при восстановлении НДС с аванса счет-фактуру, на основании которого этот налог ранее был принят к вычету, регистрировать в Книге продаж. Она, как известно, ведется для отражения сумм НДС, начисленных к уплате. Что же касается налоговой декларации по НДС, то суммы налога, подлежащие восстановлению, нужно приводить по строке 190 разд. 3 декларации <5>. То есть в первой части разд. 3 наряду с начисленными суммами НДС, а не в предназначенной для отражения налоговых вычетов второй части этого раздела декларации. Таким образом, правила ведения Книги продаж и правила заполнения декларации предусматривают отражение восстановленных сумм НДС в порядке, аналогичном порядку отражения начисленных сумм налога.

В бухучете при начислении НДС делают записи по кредиту соответствующего субсчета счета 68. Поэтому если проводить аналогию и здесь, то суммы восстанавливаемого НДС с аванса нужно отражать именно обратной проводкой. В таком случае кредитовый оборот по субсчету "Расчеты по НДС" счета 68 совпадет с данными Книги продаж и суммой, отраженной в итоговой строке 210 первой части разд. 3 декларации по НДС.

 

Вывод

 

Как мы видим, применение обратной проводки более удобно. Ведь в этом случае проще будет проверить обороты по счетам, правильность заполнения Книги продаж и, соответственно, налоговой декларации по НДС.

Но поскольку порядок отражения восстанавливаемого НДС с уплаченного аванса ничем не регламентирован, право на жизнь имеют оба способа. А значит, выбор за вами. Также хотим напомнить, что предъявление НДС к вычету - это право, а не обязанность покупателя. И если поставка товара предполагается в течение того же квартала, в котором была перечислена предоплата, то принимать к вычету НДС с аванса просто не имеет смысла. Ведь отказ от вычета никак не повлияет на сумму налога, подлежащего уплате в бюджет по итогам квартала. Но в то же время это избавит вас от необходимости отражать вычет и последующее восстановление НДС с аванса и в бухучете, и в Книгах продаж и покупок, и в налоговой декларации по НДС.

--------------------------------

<1> Пункт 12 ст. 171 НК РФ.

<2> Подпункт 3 п. 3 ст. 170 НК РФ.

<3> Пункт 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации", утв. Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н.

<4> Утверждены Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914.

<5> Утверждена Приказом Минфина России от 07.11.2006 N 136н.

 

Подписано в печать

11.09.2009